Alarmstufe B0! Nachkontrolle nach Brand!
Alarmierung um 13:38 Uhr.
Fritteuse geriet in Brand in einer Gastromieküche!
Unsere Feuerwehr wurde zu einer Nachkontrolle nach einem Brand alarmiert und unser TLF2000 rückte umgehend aus. Natürlich rüstete sich während der Anfahrt ein Atemschutztrupp zum Einsatz aus!
Der eingesetzte Atemschutztrupp fand innerhalb der Küche die Fritteuse vor und konnte mit Hilfe der Wärmebildkamera die Temperaturen eruieren.
Auf der Fritteuse lag eine Löschdecke und der Atemschutztrupp begann seine Tätigkeiten. Der Hitzebereich der Fritteuse erreichte bereits benachbarte Geräte und beim Entfernen der Löschdecke, flammte das heiße Öl sofort wieder auf. Im Zuge der Temperatursenkung konnten die aufflackernden Flammen rasch gelöscht werden und die betroffen Elemente wurden ins Frei gebracht. Weiters wurden die benachbarten Gerätschaften außer Betrieb gesetzt da eine mögliche Einwirkung stattfand.
An dieser Stelle wurde vollkommen richtig gehandelt. Im Normalfall werden Fettbrände mit Sauerstoffentzug gelöscht. Also bei Töpfen oder Pfannen ist es immer wichtig, den Deckel parat zu haben und diesen einfach auf das brennende Gebinde zu setzen. Dadurch erfolgt der Sauerstoffentzug und die Flammen ersticken. Sollte kein geeigneter Deckel parat sein, Löschdecke gebrauchen und unbedingt den Feuerwehrnotruf wählen. Natürlich ist immer die Energiezufuhr im Vorfeld zu unterbinden!
Bilder: Kdtstv. Robert Heinz, BI
Bericht: Roman Kainz, SB ÖA
Commentaires